Loch Oich, Schottland. Mitten durch den Wald, dann ein See (Loch) mit Bergseeatmosphäre, 10km lang. Rechts und links mehrere hundert meter hohe Hänge. Nix los. Bis auf den alten Dampfer, den wir fast umarmt haben. Gut wenn mann alles dabei hat, denn Läden gibt’s hier nicht. Heute Abend hab ich ein Chop Suey aus dem eingekochten Rindfleisch aus Helgoland gemacht. Ich hatte jeweils 500 g Rindfleisch bester Qualität in Gläser mit dem Schnellkochtopf eingekocht. In das Glas kommt nur das Fleisch,(Herz der Hüfte)sonst nix. Nach dem Einkochen ist das Glas halb voll Saft. Also den Inhalt des Glases in den Wok, ein Glas Sojasprossen und eine Dose Erbsen oder Bohnen dazu. Tüchtig Soja Soße und einen halben Teelöffel Curry. Etwas Kochen. Fertig. Die Soße ist etwas dünnflüssig, aber mit Suppenlöffel beherrschbar. Ich dicke nicht gern an. War Lecker. Dann hab ich noch ein großes Weissbrot gebacken. Und das alles trotz der schweren Verantwortung für die Schiffsführung. Morgen nach dem Laufen weiter nach Fort Augustus. Sea u Bert
Anmerkung von Leni: Und ich habe den ganzen Tag das Schiff durch die schottischen Lochs gefahren. Und das Frühstück gemacht.